Pasta & Pasta-Freitag
Jeden Freitag das gleiche: Mein geliebtes Pfeifhäschen kommt mittags mit einem Löwenhunger nach Hause und freut sich schon auf ein schnelles und unkompliziertes Gericht. Sehr oft gibt es dann ein Pasta-Gericht. Beim Genießen einer Pasta Napoli ist bei uns die Idee entstanden, den „Pasta-Freitag“ als regelmäßig-unregelmäßige „Institution“ ins Leben zu rufen und in unserem Blog zu etablieren.
Sofern es meine Zeit und meine Termine zulassen, koche ich natürlich gerne für mein Pfeifhäschen und mich ein Pasta-Gericht – das kann ein Klassiker wie Pasta Napoli, Pasta Carbonara oder, sofern es in der Woche vorbereitet ist, auch mal Pasta Bolognese sein. Oder eben auch ein selbst kreierter „Rumfort“-Sugo (Rumfort = alles was „rum steht“ und „fort muss“) aus den Zutaten, die sich in Küche, Kühlschrank, Gefrierschrank und Keller finden.
Regelmäßig-unregelmäßig? Naja, jede Woche ist das mit Sicherheit nicht zu realisieren. Einerseits fehlt mir teilweise die Zeit zum Kochen, aber auch zum Schreiben des Rezeptes. Zudem möchten wir hin und wieder auch einmal ein bereits veröffentlichtes Rezept erneut essen – weil es so lecker war.
Die wichtigsten Basic´s zuerst:
- Die 10 Pasta-Grundgesetze
- Pasta RICHTIG kochen! Die Grundformel 100-1-17
- Pastateig für selbst gemachte Pasta
Grundrezepte
- Napoli – Tomatensauce
- Pastateig für selbst gemachte Pasta
- Spätzleteig – Königsklasse: Selbst zubereiteter Spätzleteig und von Hand geschabte Spätzle
Rezepte
- Anchovis, Spaghetti ai Capperi i Anchovis – Spaghetti mit Kapern und Sardellen
- Auberginen-Tomaten-Ragout in Muschelnudeln überbacken – Conchiglioni al forno di ragú melanzana e pomodori
- Avocado – Spaghetti mit Avocado-Basilikum-Sauce, Garnelen und Dattelkirschtomaten
- Bärlauch-Tagliatelle mit gebratenen Jakobsmuscheln und frittierten Kapern
- Bolognese – Tagliatelle con Ragú alla Bolognese – Tagliatelle mit Bologneser Fleischsauce
- Bottarga, Spaghetti alla Bottarga
- Burrata/Burratina, Linguine Nero con Burratina e pomodori – schwarze Linguine mit Burratina und Tomaten
- Calamaretti – Spaghetti mit Calamaretti, Chorizo und Paprika
- Capellini al limone – Capellini mit Zitronen-Knoblauch-Sauce
- Carbonara, Spaghetti Carbonara – das echte italienische Original-Rezept
- Charolais sauce á la haschée d’herbes avec des pâtes – Charolais-Kräuter-Hackfleischsauce mit Pasta
- Chorizo – Spaghetti mit Calamaretti, Chorizo und Paprika
- Conchiglioni al forno di ragú melanzana e pomodori – überbackene Muschelnudeln mit Auberginen-Tomaten-Ragout
- Gabelspaghetti mit Bröselbutter und Schinkenrührei – eine Kindheitserinnerung
- Garnelen – Spaghetti mit Avocado-Basilikum-Sauce, Garnelen und Dattelkirschtomaten
- Hackfleischsauce – Charolais sauce á la haschée d’herbes avec des pâtes – Charolais-Kräuter-Hackfleischsauce mit Pasta
- Hackfleischsauce bologneser Art – Tagliatelle con Ragú alla Bolognese – Tagliatelle mit Bologneser Fleischsauce
- Jakobsmuschel – Bärlauch-Tagliatelle mit gebratenen Jakobsmuscheln und frittierten Kapern
- Kapern, Spaghetti ai Capperi i Anchovis – Spaghetti mit Kapern und Sardellen
- Käsespätzle – Allgäuer Käsespätzle mit geschmorten Zwiebeln
- Limonenseitling-Spitzmorchel-Spaghettoni
- Napoli, Spaghetti Napoli – Spaghetti mit Tomatensauce
- Pancetta – Tagliatelle con pancetta affumicata e salvia – Tagliatelle mit geräuchertem Speck und Salbei
- Penne con sugo di pomodoro e ricotta – Penne mit Tomaten-Sauce und Ricotta
- Puttanesca – Tagliatelle alla Puttanesca mit selbst gemachten Tagliatelle
- Ragú Bolognese – Tagliatelle con Ragú alla Bolognese – Tagliatelle mit Bologneser Fleischsauce
- Ricotta – Penne con sugo di pomodoro e ricotta – Penne mit Tomaten-Sauce und Ricotta
- Rindfleisch-Ragout – Ragú di manzo con le midollo osseo e funghi – Rindfleisch-Ragout mit Knochenmark und Pilzen zu Strozzapreti
- Salbei – Tagliatelle con pancetta affumicata e salvia – Tagliatelle mit geräuchertem Speck und Salbei
- Salsiccia – Tagliarini mit Salsiccia-Klösschen in Tomatensauce
- Sardinen – Pasta mit Tomaten-Sardinen-Sauce mit Fenchelsamen
- Spargel – Spaghetti mit gebratenem Spargel und Beurre blanc mit Hummerbutter
- Thunfisch-Tomaten-Oliven-Sugo mit Spaghetti – Spaghetti con sugo tonno e pomodoro e olive
- Zitrone – Capellini al limone – Capellini mit Zitronen-Knoblauch-Sauce