Tournieren

Tournieren (französisch tourner = drehen, sinngemäß umrunden) Das zuschneiden/zurechtschneiden von Obst und Gemüse in eine gleichmäßige Form und Größe.
Tourniertes Obst und Gemüse dient vorwiegend der Garnierung und Dekoration und dem optisch ansprechenden Aussehen auf dem Teller oder dem Buffet. Teilweise wird das Tournieren auch bei der Dekoration von Cocktails verwendet.
Tournieren führt zu gleichförmigen und gleichgroßem Obst und Gemüse. Neben den optischen Aspekten ist die Garzeit bei gleichförmigen und gleichgroßen Obst und Gemüse identisch.
Das Tournieren erfolgt mit einem Tournier- oder Schälmesser, das über eine leicht halbmondförmige Klinge verfügt.
In der asiatischen Küche werden kunstvoll geschnitzte Gemüse und Obststücke (z.B. Blumen aus Melonen, Drachen aus weißem Rettig, Vögel aus Gurken etc.) als opulente Dekorationen verwendet. Hierfür kommen spezielle Schnitzmesser und Ausstecher zum Einsatz.

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