Noilly Prat

Noilly Prat ist ein besonders aromatischer und wohlschmeckender französischer Wermutwein, der gerne zur Aromatisierung beim Kochen verwendet wird.
Wermutwein ist Weißwein, bei Noilly Prat südfranzösischer Weißwein, der mit Kräutern, vornehmlich Wermutkraut und Gewürzen aromatisiert, mit Zucker versetzt und aufgesprittet (Erhöhung des Alkoholgehaltes durch Zusetzen von Branntwein) wird. Wermutwein gibt es lieblich und trocken. Der Alkoholgehalt muss zwischen 14,5 und 21,9 Volumenprozent Alkohol liegen (Noilly Prat Dry 18 % vol).
Der Name Noilly Prat beruht auf den Firmengründern Joseph Noilly und Claudius Prat, die 1813 in Marseillan (Südfrankreich, bei Montpellier) die Firma Noilly Prat, die noch heute dort ansässig ist, gegründet haben.
Der klassische Noilly Prat ist ein trockener Wermutwein „French Dry“ – mittlerweile bietet die Firma auch feinsüße Varianten Rouge, Blanc und Ambre an.
Eine bekannte und verbreitete Marke mit mittlerweile vielen unterschiedlich aromatisierten Varianten ist Martini.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner