Pürieren

Pürieren ist das Zerkleinern von Lebensmitteln zu einer homogenen Masse (Püree, Mus, Brei).
In der Regel erfolgt das Pürieren mit einem Pürierstab (auch Schnellschneidstab, Zauberstab) oder einem Multizerkleinerer (auch Zerhacker, Moulinette). Für die meisten Handmixgeräte gibt es einen Pürierstab als Zubehör oder Zusatzprodukt.
Besonders fein zerkleinert werden Lebensmittel in einem Cutter, der für die Zubereitung von Wurstbrät eingesetzt wird. Durch die hohe Umdrehungsgeschwindigkeit entsteht Wärme, die bei empfindlichen Lebensmitteln (z.B. Fisch für Fischfarce) zu einem Garprozess und dem Gerinnen von Eiweiß führen kann. Durch vorheriges Einfrieren der Lebensmittel (bei Farcen) oder durch die Zugabe von Eis (bei Wurstbrät) kann diesem Garprozess entgegengewirkt werden.

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